Quem aprecia sardinha não pode deixar de experimentar duas versões de iguarias alemãs que são bastante apreciadas por aqui: o sahne hering e os rollmops.

Originalmente essas receitas usam o filé de arenque, peixe que só existe nas águas temperadas e rasas do Atlântico Norte, do Mar Báltico e do Pacífico Norte. Aqui no Brasil elas foram adaptadas, mas ficam igualmente deliciosas com o filé de sardinha.

Para quem não conhece, o sahne hering é um prato alemão em que o peixe é servido cru, em conserva, com natas, maionese, cebola e maçã. A versão que preparamos aqui na Padaria Hannover não contém glúten e tem como ingredientes creme de leite, vinagre, sardinha, dill, pimenta em grãos, cebola e sal. Pode ser degustado puro ou acompanhado de pão preto ou batatas assadas, por exemplo.

Já os rollmops são filés de sardinha em conserva, que vêm enrolados em forma cilíndrica normalmente com cebola ou pepino. Vão muito bem como aperitivo e, na Alemanha, muitos dizem que curam ressaca.